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当店の蕎麦は、そば粉10に対し、小麦粉1の割合でブレンドされた
外”トイチ”と呼ばれる蕎麦です。
茹で上がった蕎麦は、細打ちながらもコシが強く、香り豊かでツルツルっとしたのどごしを楽しむことができます。
蕎麦のおいしさは、蕎麦粉できまる!!
年毎に各地で生産される玄蕎麦の中から良質なものを厳選し、石臼でゆっくり製粉した蕎麦粉を使い、香り豊かなコシの強い蕎麦を提供しています。
そばの風味を損なわず、つゆとしてしっかりそばを引き立てる・・・
醤油の選定から始まり、使うだしの種類と割合を試行錯誤するなかで、ようやく提供する細打ち麺にピッタリのそばつゆができました。
「料理は、器で食わす」・・・
そばへのこだわりを前述するのであれば、食を提供する器も自分が納得するもので提供していきたい。そんな自分の思いを叶えてくれる器に、福島県下郷町の「天翔窯 十文字焼」で見つけました。
使っている器の大半がこの窯を主宰している佐野真二氏の作品です。