山形県白鷹町 土里夢工房 宝思そば
土里夢工房 宝思そば
3つのこだわり

 当店の蕎麦は、そば粉10に対し、小麦粉1の割合でブレンドされた
外”トイチ”と呼ばれる蕎麦です。

 茹で上がった蕎麦は、細打ちながらもコシが強く、香り豊かでツルツルっとしたのどごしを楽しむことができます。

そば粉へのこだわり

そば粉標高の高い地域であることを確認し、栽培実態を自分の目で確認した上、生産者との栽培契約した玄蕎麦のみを使用し、石臼でゆっくり製粉した香り豊かで粘りの強いそば粉によって蕎麦を提供しています。

 

 

そばつゆへのこだわり

そばの風味を損なわず、つゆとしてしっかりそばを引き立てる・・・そばつゆ

醤油の選定から始まり、使うだしの種類と割合を試行錯誤するなかで、ようやく提供する細打ち麺にピッタリのそばつゆができました。

 

 

器へのこだわり

器「料理は、器で食わす」・・・

そばへのこだわりを前述するのであれば、食を提供する器も自分が納得するもので提供していきたい。そんな自分の思いを叶えてくれる器に、福島県下郷町の「天翔窯 十文字焼」で見つけました。
使っている器の大半がこの窯を主宰している佐野真二氏の作品です。